andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Разочарование в академической науке: Часть 3

Если Сталин сказал,
Значит, есть,
Значит, будет,
Если Сталин сказал,
Станут делом слова.

Песня к XVIII съезду ВКП(б).


Что есть личная свобода: делать то, что хочется. Не иметь начальства, дедлайнов и фиксированного рабочего дня. Не думать о визах, призывах в армии и прочих бюрократических заморочках. Если я захочу пойти на 6 месяцев по Аппалачиан трейлу, то не должен ни у кого отпрашиваться. Вот это личная свобода. Что такое финансовая свобода, надеюсь, всем понятно.

В какой бы депрессии я ни прибывал в августе 2011 года, я не видел для себя иного поприща с большей личной и финансовой свободой, чем университетский профессор. И тут из Франции вернулся мой брат и привез две важные новости.

Во-первых, он рассказал о том, что его знакомый постдок получил грин-карту самостоятельно всего за четыре месяца, а не за пару лет, как я полагал. Эта новость укрепляла перспективы оставаться в США, где иначе личной свободы становилось меньше, чем в России (после февраля 2012 года мы уже не подлежали призыву на воинскую службу).

Во-вторых, он рассказал мне о том, как можно легко делать большие деньги. Я не поверил, но почитал, поизучал рынок и пришел к выводу, что такими вещами я, как любой умный человек, могу успешно заниматься. Открывалась заманчивая возможность быстрого обретения финансовой свободы и полной независимости от капризных грантовых агентств.

Я давно подозревал, что если бы профессора применяли свои силы и знания для зарабатывания денег на открытом рынке с тем же упорством, с каким они бьются за гранты и теньюр, то все они были бы поголовно миллионерами к 35 годам.

Эта мысль захватила меня и более не давала покоя, как три карты пушкинскому Германну. Она, я вам признаюсь, ударяет по мотивации работать в лабе похлеще всяких университетских неурядиц.

У меня появились новые кумиры. Не унижающиеся перед NIH университетские профессора, а ученые-бизнесмены из списка Forbes. Элон Маск ($2.4 млрд), сбежавший из стэнфордской аспирантуры, чтобы заработать денег на PayPal, а сейчас строящий космические корабли. Дэвид Шоу ($2.5 млрд) – компьютерщик, умело применивший свои знания к игре на бирже, а ныне полностью отдающийся науке в D. E. Shaw Research. Только в этом году он стал corresponding author в статьях по биологическому моделированию в Science, PNAS, Cell, JACS и прочих. Гордон Мур ($4 млрд) – сооснователь «Интела», который уже слишком стар, чтобы заниматься наукой (закон Мура о возрастании производительности компьютеров – это его), но раздает то 600 миллионов на Калтех, то 200 миллионов на телескоп. В общем, всех и не перечислишь.

Итак, с нового года я начинаю новую жизнь. Я ухожу из Беркли, получаю грин-карту (я очень на это рассчитываю; мне уже пришло назначение на сдачу отпечатков пальцев), переселяюсь к брату (где бы он ни находился) и начинаю работать над теми проектами, которые мне интересны.

Мои друзья, кому я уже рассказывал об этих планах, задавали мне примерно один и тот же набор вопросов:

Что будет, если у тебя ничего не получится с бизнесом?
Во-первых, см. эпиграф (замените Сталина на имя моего брата). Предположения о провале мне кажутся столь же смехотворными, как если молодому профессору сказать: «А что если ты за первые 5 лет не опубликуешь ни одной статьи?». Все профессиональные цели, что я ставил в жизни, были достигнуты. Не вижу причин, почему это не должно случится со мной еще раз. Самых упертых скептиков я успокаиваю тем, что PhD у меня есть, если все провалится, то вернусь постдочить. Уж в Боулинг Грин меня по старой дружбе возьмут.

Для бизнеса надо иметь определенный склад характера, начальный капитал, влиятельных знакомых, и все равно большинство стартапов банкротятся.
Вот поэтому я не открываю ресторан или водочный ларек. Поверьте, я знаю, что я делаю, и со мной все будет хорошо. Вот уже больше года изучаю этот рынок, и меня всего распирает попробовать там свои идеи. Сейчас я ничем не могу доказать успех предприятия, давайте обсудим этот вопрос еще раз через пять лет.

Не надо сжигать мосты и ссориться с универами.
Я ни с кем не ссорюсь. Хартвигу я объявил, что не продлеваю контракт по личным причинам – очень одиноко жить без брата (что не так уж далеко от истины). Я, возможно, продолжу просматривать статьи и блоги по химии и, чем черт не шутит, ходить на семинары и ездить на конференции. Более того, в будущем я бы не отказался от почетной профессорской позиции, если меня очень хорошо попросят. Я же говорю, что я не Перельман.

И зачем тогда столько лет было изучать химию?
Степень, знания, джаст фан. Без этого путешествия длинною в 12 лет, я бы не был там, где я есть, не знал бы, как делать науку и почему я не хочу ее делать в универах. Если бы я стал профессором, то я бы тоже не занимался тем, чему учился столько лет. Не стоял бы в тяге и не снимал бы спектры. Энциклопедизм всегда граничит с дилетантизмом: пусть хотя бы в одной узкой области я разбираюсь хорошо.

Не боишься ли ты стать рабом денег?
Сейчас не боюсь. Я говорю, что мне хватит $20 млн, чтобы открыть свой институт, а миллиарды пусть брат зарабатывает. Я же уйду и буду 4 месяца заниматься наукой, 4 месяца – литературой, а оставшиеся 4 месяца года – так и быть, бизнес-проектами. Химия мне временно надоела, и я не испытываю от нее такой детский восторг, как десять лет назад. Но зато у меня проснулся неподдельный интерес к теорфизике, астрономии, планетарным исследованиям, определенным разделам биологии. Начну, как и с химией много лет назад, с того, что буду читать книжки. А через 10 лет посмотрим, куда кривая выведет.

Советуешь ли ты другим бежать из академии в бизнес?
Нет, так как я сам еще никуда не убежал. Нет, если у вас нет знакомого программиста высокого уровня. Нет, если у вас нет степени PhD (чтобы не было потом обидно, что ее не получил). Нет, если на вас висят дети, кредиты и прочие обязательства.

Я ставлю себе две цели, так сказать, два майлстоунза.
1. Выйти на самоокупаемость за 2 года. Так как на два года жизни аскета (при условии, что брат где-то работает и платит за квартиру) у меня хватит сбережений, а дальше бизнес должен начать меня кормить, или вся идея будет признана провальной.
2. Иметь миллион долларов на счету через 5 лет. Обыватели не понимают разницы между JACS и Org. Lett., не знают, что такое индекс Хирша, но миллион для них звучит весомее научных наград (привет Перельману!). По моим расчетам миллиона мне как раз хватит, чтобы при желании всю оставшуюся жизнь не работать, а вести скромную счастливую жизнь. Конечно, одного миллиона мало, но сам факт успокаивает. Пять лет, потому что мне сложно представить, чтобы я мог заработать миллион в академии или промышленности за столь короткий срок. Ну, и еще раз напомню, что каждые пять лет я кардинально меняю свои жизненные планы, а потому дальше в будущее не заглядываю.

Tags: academia, business, postdoc
Subscribe

  • Еда с 0 калорий

    Давненько у меня не было химических постов. Где-то с месяц назад пошли мы в магазин, и я увидел "варенье", на этикетке которого было написано…

  • Три научные истины

    I. Алгоритм Фейнмана и обратный ему Существует алгоритм Фейнмана для решения научных задач: 1) Записать задачу (Write down the problem). 2)…

  • Псевдонаука 2: Разумные бактерии внутри нас

    Когда я узнал, что бактерии и иные микроорганизмы составляют весомую часть человеческого тела (то есть в каждом из нас клеток с ихней ДНК/РНК чуть ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Еда с 0 калорий

    Давненько у меня не было химических постов. Где-то с месяц назад пошли мы в магазин, и я увидел "варенье", на этикетке которого было написано…

  • Три научные истины

    I. Алгоритм Фейнмана и обратный ему Существует алгоритм Фейнмана для решения научных задач: 1) Записать задачу (Write down the problem). 2)…

  • Псевдонаука 2: Разумные бактерии внутри нас

    Когда я узнал, что бактерии и иные микроорганизмы составляют весомую часть человеческого тела (то есть в каждом из нас клеток с ихней ДНК/РНК чуть ли…