andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Гифт-карта

Вот и пришла мне заветная карточка, и с 8 ноября я считаюсь постоянным жителем США. Сработал План А, поэтому о постоянном возвращении в Россию или иммиграции в Канаду речи в ближайшее время идти не будет. Спасибо всем болельщикам (даже если вы болели против): для меня этот сериал, надеюсь, закончился. Однако тэг green card забыт не будет. В следующем году мне еще брата надо будет протащить.


Фотография на карте не та небритая, которую я им посылал, а та лохматая, которую они сами при снятии отпечатков пальцев сделали.

Я был очень рад доказать в первую очередь самому себе, что грин-карту можно получить по категории EB1-A, самостоятельно без адвокатов, со статусом F-1 OPT, на первом году постдокства и всего за три месяца (четыре, если считать от момента написания писем профессорам) и $3500 ($2200, если бы я не просил premium processing).

Как вы понимаете, ни на какое интервью меня не вызывали, отпечатки пальцев проверяли меньше месяца (я их сдавал их 24 октября), и вообще за все это время у USCIS никаких вопросов ко мне не возникло. Я добросовестно выполнил свою часть работы, а они свою. И я особенно доволен, что карта пришла мне до конца года. Разрешились сомнения с арендой квартиры, контрактом в Беркли и всем остальным.

В начале июля я был обуреваем страхом, сомнениями и ленью и даже написал вот этот пост, о котором ни капли не жалею ;) Но глаза боятся, а руки делают. Я настолько не хотел больше оставаться в группе Хартвига, что заставил себя запустить процесс и закончил его до конца года. Больше меня ничто в Беркли не держит. Из приличия я доработаю до формального конца контракта (то есть до рождественских праздников) и вернусь в мой любимый Питтсбург. Нового сериала в блоге про строительство бизнес-империи не обещаю, так как замечал, что чем больше у меня свободного времени, тем меньше мне хочется в блог писать.

Сам процесс получения грин-карты я бы сравнил по сложности, длительности и ощущениям с поступлением в американскую аспирантуру. Вначале кажется, что все сложно, я это не смогу, я не успею, а потом все само собой складывается и вырисовывается. Хорошо, когда есть накопленный научный багаж, на который можно опереться. Денег придется потратить чуть больше, чем для аспирантуры, ответственность больше, так как нельзя подстраховаться и подать в слабый универ (хотя можно подать по нескольким категориям), зато не надо сдавать никаких экзаменов (кроме медицинского). В общем, главных советов для желающих огринкартиться у меня два: 1) делайте то, что и так должен делать хороший студент/аспирант: публикуйтесь, знакомьтесь с профессорами, подавайте на стипендии и премии; 2) не бойтесь подать петицию I-140 сразу после получения диплома PhD – терять вам нечего, а шанс проскочить есть.

За этот год у меня накопилась масса знаний по иммиграционному законодательству и получению ГК, и жалко, если они никогда больше не пригодятся. Отчасти с этой целью я описал весь процесс по шагам в блоге. Да, я собираюсь помогать своему брату, но если у кого-то еще будут вопросы или кому-то хочется взглянуть на мою петицию, то пишите письма.

В январе-марте, когда будут самые дешевые авиабилеты, я бы хотел слетать к родственникам в Россию. Заодно проверю, пустят ли меня обратно в США и как оно вообще путешествовать в новом статусе. О получении американского гражданства я пока даже не помышляю. Мне свойственно менять жизненные планы каждые пять лет, и кто знает, как я тогда буду относиться к США.

UPD 07/04/2018: Я создал сайт, где любой желающий сможет скачать пример I-140 петиции по категории EB-1A или EB2-NIW в виде pdf файла. Там же я разместил краткое изложение моего собственного пути к грин-карте и ответы на наиболее распространенные вопросы о петиции: https://andreychemist.github.io/.
Tags: green card
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →