andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Сафари-парк в Сан-Диего

Начну, пока впечатления во мне не переполнились новой поездкой, рассказывать о своем ноябрьском путешествии в Сан-Диего. В этом городе с ходу было названо так много интересных мест, что нам и трех дней было на него не жалко. И все равно их хватило только на самый минимум: мы купили 3-1 passes ($135 на человека), которые давали доступ в сан-диежский зоопарк, SeaWorld и сафари-парк. Вот на каждый из зоопарков ушла добрая половина каждого из трех дней. И первым в пятницу 23 ноября был San Diego Zoo Safari Park рядом с Escondido, CA, в получасе езды к северу от Сан-Диего и в полутора часах от Ирвайна.


И сразу скажу, что из всех трех парков Сафари мне понравился больше всего. Остальные тоже интересные, но тут больше настоящего, а не искусственного. Я вообще не фанат музеев, а любитель национальных парков и лесов.

На парковке нас ожидала золотая калифорнийская осень. И не поверишь сразу, что это юг Калифорнии, а не, например, запад Пенсильвании.


Но в западной Пенсильвании такие пейзажи бывают в конце октября, а тут был уже конец ноября. Хотя с погодой нам, как говорят, повезло. Было теплее, чем в среднем для этих мест на День Благодарения, и без дождей. Хотя в иные дни, утром и вечером, на город опускался густой туман.

Сам парк можно условно разделить на две части: более классический зоопарк рядом со входом и равнины, на которых животные пасутся на относительном просторе. Но даже зоопарковая часть не производит гнетущего впечатления. И у львов,


и у слонов,



и у сурикатов (meerkats – африканские животные из семейства мангустовых)



достаточно просторные и обустроенные вольеры, чтобы они могли там ходить, спать и вообще жить в свое удовольствие. У меня квартира в Беркли была меньше.

В самом начале мы заглянули в птичий домик. Обычно птиц в зоопарке наблюдать тяжело, если это не вездесущие утки или фламинго.


Они сидят за решеткой, либо мечутся по клетке: ни снять, ни разглядеть по-нормальному. Но в том птичнике можно ходить прямо рядом с птицами и наблюдать, как они прихорашиваются


или пытаются отнять у ребенка карту парка.


Там же, рядом со входом на отдельной площадке показывают разных cute животных. Например, в то утро мы наблюдали кенгуренка на поводке.


Он по-кенгуриному смешно прыгал от пенька к камню, на которых рассыпали корм, и поедал его с чрезвычайно довольной мордой.


А вот по "равнинам" уже ходить пешком не пускают. Самый демократичный вид транспорта – African tram, на который еще надо выстоять очередь.


Туристов погружают в вагончики и 20 минут неторопливо возят по кольцевой дороге, позволяя рассмотреть всяких антилоп, козлов и прочих зебр.


У кого-то даже детеныш родился в этот самый день, за два часа перед нашим проездом.


Самые впечатляющие – грациозные жирафы.



Есть даже дополнительная платная программа, в которой можно подъехать к жирафам поближе и покормить их с ладони.


Наверно, по сравнению с настоящим африканским сафари такое развлечение выглядит блеклым. Но надо же с чего-то начинать. Пейзажи, на мой вкус, вполне соответствуют африканским.



Наконец, перекусив чуросом (какая-то мексиканская фастфудная сладость), мы купили билеты на Flightline – пролет над парком по натянутому канату. Стоит $70 с человека, но оно того стоит. День был выходной, и нас попросили часик погулять в ожидании своей очереди. К этому времени мы обошли уже почти весь парк (всего мы там пробудем 5 часов – столько, сколько и планировали), а потому отправились смотреть их ботаническую коллекцию. Охраняемых растений у них даже больше видов, чем животных.

В основном это, конечно, кактусы и другая пустынная растительность.


Местами высаженная в весьма красивые композиции.


А еще у них недавно открылся сад бонсаев, где члены Общества любителей бонсаев города Сан-Диего выставляют своих питомцев. Все по-серьезному, с регуляторами влажности в горшках.


Подошло наше время спускаться с ветерком. Но для начала нас взвесили: нужно быть между 75 и 250 фунтами = 35–115 кг и старше 10 лет – мы удовлетворяли обоим критериям. Затем мы расписались, что в случае чего претензий не имеем, и на нас надели какую-то сбрую с тонкими лямочками, замотанными местами изолентой. Оказалось, что это и есть вся поддержка и опора. С группой из 10 человек мы посмотрели двухминутное видео о том, что делать во время полета и при торможении, и нас повели на тренировочную линию. Ее задача отработать технику спуска (главное правило – сидеть ровно и получать удовольствие), проверить, что никто не сорвется и не испугается.


Я не мог отделаться от мысли, что весь процесс запуска напоминает виселицу. Работник парка вызывает туристов по одному, подцепляет их к линии, затем человек беспомощно повисает в воздухе, сотрудник дает обратный отсчет и отстегивает удерживающий канат – все, человек полетел с ветерком.


Вся наша группа успешно прошла тренировку, нас погрузили в кузов грузовичка и повезли на гору.


Там выстроена стартовая башня. Дело шло к вечеру, и нам в глаза сияло ослепительное солнце, но в итоге оно не помешало рассмотреть животных по пути.


Финишную площадку можно было разглядеть на расстоянии километра внизу. Людей прицепляли и отпускали вниз четверками, одного за другим, и просили не кричать, чтобы не пугать носорогов. Мы попали во вторую четверку. А в первой папаша говорил сынишке перед стартом: "Это была твоя затея".


За дополнительную плату можно нацепить себе на голову шлем с камерой и заснять свой героический спуск. Но зачем, если все уже есть на Youtube? Вначале разгоняешься до 45 миль в час, а потом летишь над флегматичными антилопами, боясь задеть ногами за макушки деревьев. Меня запустили после saint_dragon, но за счет большей массы я пришел к финишу первым. Ничего страшного в спуске нет – страшно лезть без страховки на скалу, на которую никто не лазает, а тут все рассчитано и выверено. Однако третий человек из нашей четверки все не появлялся и не появлялся. Наконец, по рации сообщили, что она боится и отказывается спускаться, но ее муж все же спустится. Надеюсь, ее потом вывезли с горы на следующей машине с туристами. Потому что даже инструкторы спускаются сами после того, как всех запустят.

В общем, наверно, развлечение не для каждого, но мне понравилось. Говорят, такие линии есть на Гавайях и во многих других туристических местах. Нам же как раз подошло время выбираться из парка, чтобы до темноты доехать до Сан-Диего и заселиться в отель.

Tags: california, san diego, travel, zoo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments