andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Переезд 2009


Прожив два года по адресу 5976 Alder St., Apt. #2, мы твердо решили, что пора переезжать. Во-первых, у нас появилась машина, а значит, расстояние до магазина перестало быть ключевым фактором. Мы и так стали ездить, не ходить за продуктами, хотя дойти до магазина можно было меньше чем за десять минут.


Кухня на старой квартире.


Во-вторых, машина требовала собственного места для парковки. И хотя нам всегда удавалось припарковать ее на нашей улице в относительной близости от дома, хотелось иметь свое гарантированное место, а не кружить по кварталу, высматривая пустые обочины и втискиваясь между другими автомобилями. В-третьих, хотя автобусная остановка была у нас под боком, автобусы ходили регулярно, и все они довозили до университета за 10 минут, но общественный транспорт – это всегда ожидание, толкотня и вообще ходить своими ногами, особенно летом приятнее. Потому было решено, что если уж переезжать, то как можно ближе к университету, чтобы и на обед можно было домой заскочить. В-четвертых, у нас из четырех простаивали пустыми две комнаты. А нам только две и надо было: одну, где спать, и одну, где сидеть за компьютером (в России обе функции прекрасно умещались в одной комнате площадью в 13 кв м).


Мое рабочее место на старой квартире. Шкафа уже нет.

 

И главное, в-пятых, необходимо было получить опыт переезда, поменять что-то в жизни. Не раз на протяжении последних месяцев нас посещала подленькая мысль никуда не ехать и оставить все, как есть. Но мы переехали и пока не жалеем.

Искать новое жилье советуют начинать уже ранней весной. Но мы, помня, что первую квартиру нам удалось снять в первый же день пребывания в Питтсбурге без знания города, без знакомых, без какой-либо серьезной предварительной работы, решили, что можно подождать до мая-июня (договор прежней аренды истекал 25 июля). Прошлись по Северному Окланду и заключили, что ближе, чем в 10 минутах ходьбы, снять квартиру просто негде. Потому мы зашли в офис Sterling Land Company, которая владеет несколькими многоквартирными домами в том районе. Нас уверили, что свободные квартиры всегда есть, но приходить смотреть их можно не раньше, чем за месяц до начала аренды, так как им невыгодно держать больше месяца квартиру пустой, но обещанной. В целом нас все устраивало. Новый договор решили заключать с 15 июля, чтобы было несколько дней на спокойный переезд, а пока известили наших прежних хозяев, что продлевать аренду, как мы сделали год назад, мы не намерены, что квартира была замечательной, но есть желание жить ближе к университету. С той поры нас постоянно предупреждали, когда собирались показать квартиру новым жильцам, а делали это не меньше двух раз на неделе. Мы старались во время таких визитов никого не смущать своим присутствием и отправлялись на прогулки. Но так как время шло, а показ квартиры продолжался, мы логично заключали, что не так-то просто найти на нее квартиросъемщика. Все-таки загнул за нее John Kelly Inc. ренту: нам предлагали продолжить договор за $1295 в месяц + электричество. Квартира, конечно, была хорошая, но не настолько. Зато ее высокая цена помогла нам заполучить ее два года назад. Тогда тоже до августа никто не хотел ее брать. Не уверен я, что и сейчас ее удалось кому-то всучить: показы продолжались вплоть до нашего отбытия, а дальше нас это уже не касалось.

В середине июня выбор в Sterling Land нам предоставили не такой уж большой. Мы запрашивали, конечно, 1-bedroom apartment. Довольно скоро остановились на Wellington Building, #306. Такая уж видно судьба – жить на третьем этаже.


Вход в наш новый дом.


Дом старый, но квартира была подремонтирована, весьма светлая днем, но почему-то безо всяких люстр (пришлось поиграться с дрелью и вешать свои светильники), жалюзей (тоже все самим), зато с газовой плитой (никогда ей лично не пользовались, да и микроволновка есть на каждый день, а пока купили спички – варим на ней суп, макароны и яйца).


Знак показывает, что в доме есть бомбоубежище.


Когда ходили в пустых стенах, возникали опасения, насколько нам будет просторно и вообще разместится ли все наше барахло после уменьшения жилой площади раза в два. Как оказалось, уместилось.

К квартире полагалось парковочное место. Точнее, на 80 квартир в нашем доме и неопределенное число квартир в доме соседнем насчитывается 55 мест на стоянке между домами.


Черный вход. Нашей машины не видно: она слева за кадром.


Нас уверили, что как только мы подадим заявку на аренду, нас поставят в очередь, и к 15 июля место будет доступно. Ну, в крайней срок 1 сентября. Место было уже 15 июля. Я полагал, что достанется номер 13. Вышло 31, прямо напротив черного входа.


Алексей у черного входа.


В других домах ситуация с парковкой менее благополучна. За места в крытом гараже очереди стоят годами, а парковаться приходится в гараже через дорогу, тем более там подразумевался valet parking (оставляешь ключи мужику на входе, он паркует машину, и у него же ключи надо забирать). Нет ничего неудобнее, если надо что-то таскать между домом и машиной.


Лестница на первом этаже.

Еще одним плюсом нового дома была прачечная под крышей на десятом чердачном этаже.


Общий вид прачечной.

 

На старом месте нам тоже было недалеко таскать мешки с грязной одеждой, но здесь вообще достаточно подняться на лифте. Прачечная не бесплатна, но относительно чиста и открыта 24 часа в сутки.


Пыль на батареях в прачечной.


Когда мы стирались с 22.30 до полуночи, никто из соседей не появлялся.


Вид из окна прачечной.


И, конечно, арендная плата значительно уменьшилась до $825 в месяц, включая электричество, + $65 за парковку. То есть наши доходы после переезда возросли на $400 в месяц или $4800 в год.


Новый унитаз.


Но переезжать куда-либо мы были не намерены, пока на новом месте не будет Интернета. Потому еще до подписания договора мы первым делом заказали подключение у Comcast’a. Наш прежний провайдер, Verizon, мог подключить Wellington только по ADSL. Хорошо еще, что не пришлось брать домашний телефон или кабельное телевидение в нагрузку. Монтажные работы были назначены на утро воскресенья 19 июля (весьма неожиданно, но удобно для нас).


Мое рабочее место на новой квартире. Уже со шкафом.

 

Тем временем мы начали потихоньку разбирать мебель и упаковывать ее в исходные икеавские коробки. Honda CR-V со сложенными задними сидениями оказалась достаточно вместительной, чтобы перевезти все наше имущество.


Погрузка мелких вещей.


Приезжали мы в Питтсбург с двумя чемоданами вещей, а через два года семь раз перегоняли загруженную машину. Причем сами поездки были краткими, подъемы на третий этаж были хоть физически выматывающими из-за постоянной беготни от квартиры до машины, но больше всего времени заняла разборка, упаковка и сборка мебели.


Разбор кроватей.

К тому же пришлось несколько раз скататься в магазины, так как, к примеру, кухонного стола на новой квартире не было.


Кухня на новой квартире.

Правда, теперь я оцениваю каждую новую вещь с точки зрения потенциальных будущих переездов: чем вещей меньше, тем лучше.


На первом этаже сохранился старинный почтовый ящик.

Так как спешить нам было некуда, то переезд занял всю неделю. Тяжко, наверно, собираться за один день, мыть и убирать квартиру, а затем съезжать в никуда, до той поры, пока не начнет действовать новый договор.


Матрасы пришлось скручивать веревкой.


Но мы спокойно перевезли все, что казалось нужным, выкинули все ненужное, как умели, почистили старую квартиру и утром 25 июля, ровно в срок, сдали ключи агентам John Kelly Realty Inc.

А 30 и 31 июля все близлежащие улицы заполнили грузовички U-Haul. Те, у кого истекал срок аренды 31 июля, грузили и увозили свое барахло в массовом порядке.


Лампочка в дальнем углу прачечной.
Tags: life
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments