andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Соленый Озерный Город – День четвертый

Итак, сегодня к вечеру пятого дня путешествия, во вторник 18 декабря мы добрались до Беркли. Рассказ о пустошах Юты, дорогах Невады и горных перевалах Калифорнии будет в следующий раз, а пока за мной остался должок в виде рассказа о вчерашнем дне в Солт-Лейк-Сити.


Нам повезло дважды: во-первых, в столице Юты живут мои жжшные друзья Гульназ и Амир, которые любезно пригласили нас отобедать и переночевать у них. Во-вторых, weather.com окончательно дискредитировал себя в моих глазах, дав очередной несбывшийся прогноз. Еще накануне сайт уверял, что СЛС весь день будет заливать дождем, а потом засыпать снегом. Мелкий дождь пошел только вечером, а сугробов не наблюдалось вовсе.


Тем не менее, сразу после полудня мы с Гульназ отправились смотреть Даунтаун. Добрые мормоны не только выстроили город максимально просто – в виде координатной сетки – но и не дерут таких денег за парковку, как в Нью-Йорке. Три часа на подземной стоянке в самом центре города в самый разгар рабочего понедельника обошлись нам в $2 (два доллара). Поэтому даже сомнений не возникло: ехать в Даунтаун на машине или на местном трамвае TRAX’е.


Главной достопримечательностью в СЛС являются, конечно, мормоны и их культовые и культурные сооружения. О мормонах я кое-что читал в свой первый год в Питтсбурге после того, как их миссионеры вручили мне Книгу Мормона. Правда ли, что часть народа израильского отправилась в Новый Свет в 600 году до нашей эры, что Иисус Христос после воскрешения явился к тем народам, чтобы проповедовать среди них свое учение, избрать новых двенадцать апостолов и дать им свои последние откровения, чудесно пережившие гибель той цивилизации и обретенные пророком Джозефом Смитом в штате Нью-Йорк в начале 19 века – в общем, науке неизвестно, правда ли это, но в отличной фантазии этим ребятам не откажешь.


В целом, мормоны очень дружелюбны и неагрессивны. Они не пускают в свои храмы, но вокруг Храма можно ходить, фотографировать, и также можно заходить во все близлежащие бесплатные музеи и постройки. Чем-то мормоны напоминают коммунистов: своим политбюро в виде апостолов и старейшин церкви,


своими съездами, соцреалистической пропагандой в искусстве (с христианским уклоном, конечно же),


помощью развивающимся странам и т.д. Но при этом мормоны не пьют (и другим не дают – в Юте не продается алкоголь крепче 3% и тот с ограничениями), платят церковную десятину, голосуют за республиканцев, носят оружие, открыто осуждают многоженство, но тайно его практикуют и, главное, искренне верят в свою религию и рады рассказать другим о своей вере.


Мы не заходили в штаб-квартиру Церкви Святых последних дней (кстати, ХХС можно считать главным офисным небоскребом РПЦ?),


но зашли в их Дворец Съездов, построенный всего лет десять назад.


Там нам сразу же предложили бесплатную экскурсию на 45 минут, на которую мы согласились, и мормонские бабушки провели нас троих по всем этажам, показали главный зал на 21000 мест, где проходят съезды церкви, концерты хора и прочие торжественные мероприятия.


Несмотря на ветреный день, выход на крышу был открыт. И хотя мы не смогли наблюдать во всем великолепии воссозданные там Висячие сады


(и вообще, СЛС = Иерусалим, Большое Соленое Озеро = Мертвое море, мормоны = народ Израилев, Бригам Янг, переселивший их в Юту, = Моисей; река Иордан поблизости есть), перед нами открылись красивые виды на город, на горы, на Капитолий (столица штата все-таки)


и на долину, в которой живет две трети населения Юты.


Заглянули мы в еще парочку музеев-концертных залов, где убедительно показывается как здорово быть мормоном, на сколько языков переведена Книга Мормона


и вообще Христос с нами.


На самом деле, интересно и познавательно поглядеть, как возникает и развивается молодая религия.

Дальше мы немного прогулялись по Даунтауну до местной публичной библиотеки. Тут город уже настолько типично американский город, что и не скажешь с первого взгляда: Питтсбург это, Солт-Лейк-Сити ли или вообще Сан-Франциско.


Согласно Википедии, библиотека считается архитектурно интересной и одной из лучших в США.


Ну, народ там сидел, что-то читал. И походить там тоже есть где.


По винтовой лестнице мы поднялись на крышу, где тоже можно разглядывать горы и город, но уже с немного другой точки, чем с Дворца Съездов.


В общем, на мой взгляд тоже достойное посещения место, если уж вас занесло в СЛС.


Вечер мы провели за разговорами с Амиром, бывшим олимпиадником, Гульназ и Антоном, их знакомым, который оказался из Питера, из Боулинг Грина, а теперь еще из Юты. В общем, приятно было со всеми познакомиться и еще раз спасибо хозяевам за гостеприимство: пицца была очень вкусной.


На следующий день нам предстоял долгий и потенциально проблемный из-за снега в горах переезд до самого Беркли, поэтому легли спать мы довольно рано, чтобы встать в половину седьмого утра. Вечером Амир показал нам, как надевать на колеса цепи и был готов подарить свой лишний комплект, но на наши колеса он, если и налез бы, то с большим трудом, и цепи мы купили на следующий день в Рино – об этом завтра.



P.S. Эксперимент с ежедневным выкладыванием путевых заметок признан успешным. Но сейчас, на седьмой день, путешествие перешло в активную фазу. Завтра с утра сдаем квартиру и выдвигаемся на юг. Писать посты мне сейчас и некогда, и лень. Если уж рассказывать о путешествии, то обстоятельно. Для писанины у меня будет время на обратном пути через скучные Оклахому и ей подобные штаты. По возвращению в Питтсбург обещаю всех прочитать.

Всем счастливых праздников!
Tags: blog, downtown, friends, library, mormons, slc, temple square, travel, utah, winter2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments