andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Day 7 – Лес им. Джона Мура

Во второй наш день пребывания в Беркли (20 декабря, четверг) мы отправились в парк Muir Woods National Monument к северу от Сан-Франциско. Там в холмистой низине чудом сохранились древние секвойные леса.


Двести лет назад они покрывали все калифорнийское побережье, а потом были почти полностью вырублены американцами. Наиболее поразительные рощи остались на самом севере штата, где мы гуляли летом 2009 года, но добираться туда надо полдня, а Muir Woods - в получасе езды от Беркли. Просто удивительно, сколько интересного расположено вокруг Bay Area - не сравнить с довольно скучным Питтсбургом.

По дороге туда мы заплатили $5 за пересечение моста через залив.


А вот в обратную сторону проезд бесплатен (мы уже подумывали - а не прокатиться ли нам назад в объезд по северу, чтобы не платить $5 еще раз, но обошлось).


В сам парк ведет извилистое шоссе CA-1, и нам повезло поставить машину на ближней парковке.


Посетителей в парке, несмотря на будний день, было прилично. Хотя 90% из них (если не 98%) ограничивались самой начальной и благоустроенной частью парка, замощенной деревянным настилом.


Вход в парк платный, и мы купили пропуск "America the Beautiful" ($80), который дает право посещения всех национальных парков в течение года. Мы уже раньше покупали такой в августе 2009-го в Йеллоустоуне и в декабре 2010-го в Долине Смерти. Следующий год будет богатым на путешествия, поэтому подобный пропуск лишним не будет.


Как только туристы заходят в парк и видят первый redwood, они начинают пытаться его сфотографировать. Делал снимки и я, но из предыдущих прогулок по подобному лесу я знал, что фотография не сможет передать величие этих гигантов. Есть вещи, которые надо видеть наяву собственными глазами.


Облагороженная тропа ведет к самым внушительным деревьям, и у нас бы она заняла максимум полчаса. К счастью, из парка отходят боковые тропы в соседний Mount Tamalpais State Park. Вот по одной из них мы и отправились. Вверх по склону.


Redwood'ы скоро исчезли, а вместе с ними и назойливые туристы. Приятно-прохладная погода идеально подходила для прогулки по декабрьскому калифорнийскому лесу. Он местами крайне напоминает летний лес в Ленинградской области или Пенсильвании.


Мы поднялись на холм, откуда был обещан вид на океан. Не такой уж впечатляющий, но полоска воды поблескивала на горизонте.


Мы были бы не мы, если бы в какой-то момент не сбились с намеченного пути (шли по карте в фотоаппарате, которую я благоразумно сфотографировал на входе в парк).


Но в итоге даже прошли более интересный маршрут, чем собирались: вдоль ручья, через который повалены redwoods.


Там мы встретили одно американское семейство, которое спросило, можно ли этим путем выйти из парка. Так как это было теоретически возможно, то мы ответили положительно, но добавили, что займет у них это не меньше часа. Не знаю, долго ли они плутали, но мы скоро вышли к мосткам.

Дерево, которое начало расти в 1776 году (год подписания Декларации Независимости).


Вернувшись в Беркли, мы заправили машину на Chevron'е (очень популярная сеть заправок в западных штатах, почти не встречающаяся в штатах восточных). Было еще совсем не поздно, часа два дня, но нам предстояло еще отдраить всю мою небольшую квартирку, пристроить и уложить вещи. Машину перегоняли каждые два часа с одной стоянки на другую, чтобы ее никто не обидел.

Большую часть ненужных вещей мы вечером отвезли Анкиту. В их числе: микроволновка, чайник, два стула, стол, монитор и проездной на BART. Нам везти их через всю страну было бесполезно, а продавать что-либо я не люблю. Анкиту этот stuff тоже было не очень-то нужен, но он обещал передать эти вещи Indian guy'ю, который собирался присоединиться к группе Хартвига в январе. Я по себе знаю, что когда въезжаешь в пустые стены, то будешь рад даже бесплатной тарелке.


Наконец, все вещи, кроме спальных ковриков, были уложены. Квартира была вылизана угол за углом, заканчивая ванной комнатой. Ничто более не удерживало меня в городе Беркли. Я приехал в него 28 декабря 2011 года и покидаю 21 декабря 2012 года. Многое произошло за этот год, как знают постоянные читатели этого блога. Я все еще странник в этом мире. Без своего угла. А теперь еще и без работы. Но как мне нравится такая свобода!


Утомленные уборкой мы заснули, и в этот момент закончилась первая неделя Большого Трансамериканского Путешествия Winter2012.
Tags: berkeley, california, redwoods, travel, winter2012
Subscribe

  • Национальный парк Олимпик – Поднялись на три горы

    Вот и третий национальный парк в нашем штате мы посетили в этом году. Парк Олимпик расположен на полуострове к западу от Сиэтла. Мы там уже бывали…

  • Северные Каскады и озеро Инголлз

    В штате Вашингтон расположены три национальных парка: Mount Rainier, Olympic и North Cascades. До последнего из них нам ехать всего 2,5 часа, но его…

  • Gothic Basin

    Утром во вторник мы встали в 6 утра, собрали палатку, позавтракали и поехали на Barlow Pass Trailhead, откуда начинается путь в горную долину,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Национальный парк Олимпик – Поднялись на три горы

    Вот и третий национальный парк в нашем штате мы посетили в этом году. Парк Олимпик расположен на полуострове к западу от Сиэтла. Мы там уже бывали…

  • Северные Каскады и озеро Инголлз

    В штате Вашингтон расположены три национальных парка: Mount Rainier, Olympic и North Cascades. До последнего из них нам ехать всего 2,5 часа, но его…

  • Gothic Basin

    Утром во вторник мы встали в 6 утра, собрали палатку, позавтракали и поехали на Barlow Pass Trailhead, откуда начинается путь в горную долину,…