andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Day 8 – Большой Сюр, и мы, наконец-то, в Лос-Анджелесе

Утро пятницы 21 декабря прошло под моросящим дождем. Последний раз запер я дверь опустевшей квартиры номер 4 и поставил мокнуть под пальму икеевский матрас. Получасовой остановки в гараже даунтауна Беркли хватило на то, чтобы вернуть модем интернет-провайдеру Comcast и бросить конверт с ключами в ящик лендлорда (их офис уже был закрыт на праздники). Забудь о прошлом, нас ждет южная Калифорния!



Ознакомившись с прогнозом погоды, я уже не питал надежды что-нибудь увидеть и сфотографировать в этот день. По всему побережью от СФ на юг лили затяжные дожди. Но мы все равно решили не мчаться кратчайшим путем через пустыню, а проехать вдоль океана по CA-1. Через два часа езды от Беркли, дорога устремляется в регион под названием Big Sur ("Большой Юг" - англ./исп.), один из самых малонаселенных во всех Соединенных Штатах. На 120 миль пути встретятся лишь пара заправок и крошечных мотелей.


Считается, что это еще одна из самых красивых дорог в США. Если бы стекла автомобиля не заливало постоянно дождем и океаническими брызгами, мне было бы проще дать собственную оценку.


Наверно, красивая, но однообразная в своей красоте. Все сто миль видишь утесы с елками и океан с волнами. Вспомнился сопоставимый по длине Skyline Drive в парке Шенандо - проехать один раз для галочки можно, но в будущем из СФ в ЛА мы поедем по прямой.


И все же нам везет с погодой в путешествиях. Когда мы подъехали к Point Lobos Natural Preserve - месту, о котором я в интернете прочитал: "Если вы хотите посетить один парк и представить весь Биг Сюр, то вам сюда" - дождь волшебным образом прекратился, тучи расступились, и на нас взглянуло калифорнийское солнце.


Заплатив за въезд (чихали они на наш пропуск), мы ринулись к океану и сразу оказались в самом поразительном месте за все это зимнее путешествие.


Сильный ветер сбивал дыхание, заставлял придерживать очки и так и норовил скинуть в пенистый бушующий океан. Фотографии, к сожалению, не передают и малой доли ощущений от того места. Какие-то они получились спокойные и безмятежные.


Если redwood'ы надо видеть самим, то Тихий океан в Point Lobos надо еще и самому почувствовать.


Я все боялся, что летящие брызги покроют соленой коркой не только очки, но и объектив фотоаппарата. Нет, вроде, все обошлось.


На окрестных скалах должны возлежать морские львы, но в тот ветреный день мы никаких зверей не заметили (вездесущие олени не в счет).


Более того, некоторые места на побережье отмечены как пляжи


и смельчакам предлагается совершить заплыв через, например, эту красивую арку.


Сам парк небольшой, и дойдя по берегу до чьих-то частных владений, мы с облегчением свернули в хвойный лес. Бушующие ветра моментально пропали, и мы оказались в царстве грибов.


Нигде еще в США я не видел грибные поляны столь похожие на российский лес.


Мухоморы и белые росли прямо возле троп.



Собирать их тут нельзя, но я уверен, что в северной Калифорнии есть места, куда можно отправиться с корзинкой (пусть и в декабре).


В который раз они пробуждают во мне ностальгию по детству. Кажется, что мы выходим к Кавголовскому озеру, не к тихоокеанской бухте.


На берегу обнаружилась хижина китобоев 19 века, превращенная в музей.


Кроме них и смотрителей маяков, никто не жил в этих краях, пока в 1930-е через Big Sur не была проложена автомобильная дорога. Сделав петлю, мы вернулись к машине довольные увиденным за двухчасовую прогулку.


И снова дождь, снова дорога. Заправляемся в Санта-Барбаре. Подъезжаем к ней по горной дороге. "Красиво-то как", - говорю я брату. - "Жалко только, что ничего не видно". Зимой темнеет рано. Начинаются пригороды Лос-Анджелеса. Уже дважды (в 2009 и 2010 годах) мы оказывались в каких-нибудь 50 милях от этого города, но так в него и не заехали. Тогда у нас был принцип: парки, а не люди. Сейчас же мы, во многом не запланировано, кружим по городу, чтобы забрать Настю. Припарковаться пятничным вечером нигде не удается, но человечество уже изобрело мобильную связь. Эх, е-мейлы я как-то люблю больше и прошу прощения у тех, кому забыл позвонить.


Полиция Лос-Анджелеса устраивает облавы на пьяных водителей и проверяет документы посреди городской улицы.


Привет им из Пенсильвании!


Мы встречаем Настю, и все вместе едем в Ирвайн. Гостеприимный дом saint_dragon станет нашей базой на следующие несколько дней. Путешествие достигло своего экватора.

Tags: berkeley, big sur, california, la, mushroom, travel, winter2012
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Загадка мантии Менделеева

    1885 год, Санкт-Петербург. Пришёл однажды Менделеев к Репину. Или это Репин пришёл к Менделееву. Как бы то ни было, ныне результат этой встречи…

  • О чём нужно писать в жж

    Летом интереса ради я поставил в настройках своего журнала галочку «Показывать страницы комментариев в стандартном стиле», чтобы видеть, сколько…

  • Жёлтые лиственницы восточных Каскадов

    В конце сентября в штате Вашингтон начинается Larch Madness (лиственничное безумие) – короткий период в 2–3 недели, когда желтеют лиственницы на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments