andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Day 9 – Вход в Гетти-Центр в 2012 году

В субботу 22 декабря можно было никуда не торопиться. У путешественников есть дни, когда они проезжают 800 миль, а есть дни, когда они никуда не едут и наслаждаются жизнью. Девятый день был из второго разряда, хотя вечером мы все же съездили в лос-анджелесский художественный музей Getty Center.


С утра же мы проснулись, неспешно позавтракали холодцом. Потом сходили в джакузи (даже калифорнийской зимой в открытом бассейне с непривычки долго не просидишь, а вот в горячей воде можно сидеть часами).


Потом пособирали пазл, начатый накануне.


И уже ближе к вечеру отвезли Настю в Лос-Анджелес, а мы втроем отправились в музей Гетти-Центр.


Хотя мой брат не был в тот день за рулем, за эту поездку он составил более чем отрицательное мнение о дорожной ситуации в Лос-Анджелесе. Дорог много, но машин еще больше. И все как-то запутано, не рассчитано. В отличие от Нью-Йорка или Сан-Франциско никто не собирает плату за въезд в город, вот все и едут, куда хотят. А такое замечательное место для жизни могло бы быть.


На наше счастье Getty Center был открыт до 9 вечера (только по субботам! - в любой другой день недели мы бы приехали как раз к закрытию), и у нас было достаточно времени, чтобы обойти музей. Нефтяной магнат Пол Гетти оставил свои миллиарды и собранную коллекцию произведений искусств людям, поэтому вход в Getty Center бесплатный (но не парковка).


В темноте и под моросящим дождем мы не могли полностью оценить сад вокруг комплекса и виды на Лос-Анджелес с холма, но была своя особенность в такой прогулке по местам, где днем, по слухам, не протолкнуться от посетителей.


Поэтому скоро мы переместились внутрь "павильонов". Собрание картин у них неплохое: импрессионисты представлены,


средневековое искусство тоже,


вот разве что современного маловато. Но я не большой знаток и любитель реализма 18 века, поэтому многие залы мы проходили ускоренным шагом.


Вот собрание рукописных книг: буква "S" с сюжетом библейского избиения младенцев, которое часто поминали в те дни, сравнивая Путина с Иродом.


Но одна картина поразила нас с братом, и ради нее имело смысл зайти в Гетти-Центр. Это "Вход Христа в Брюссель в 1889 году" бельгийского художника Джеймса Энсора. Мы такого и знать не знали - теперь будем знать.

Кто бы ни организовывал музей, он понимал, что это за картина. Это один из немногих экспонатов, запрещенных к фотосъемке, за чем следит специальный охранник. Поэтому мне пришлось взять изображение из Википедии, хотя оно совершенно (ну, совершенно) не передает впечатление от шедевра Энсора, где надо видеть все надписи и детали.


Есть в этом огромном полотне хулиганско-бунтарский дух. Тут досталось всем: и властям, и социалистам, и церковникам, и военным, и рабочему классу. Наверно, и я так смотрю на остальных людей. Как на толпу фриков. Пока отдельные представители толпы не докажут мне обратного.


И еще отсюда:

In this urban parade, Ensor pushes physiognomic caricature to animal extremes and gives us a more fluid and crazier picture than anything else painted at the time. In 1958, Los Angeles enacted a municipal ordinance prohibiting carnivals on city streets. So there is extra irony in the painting overlooking the city from the Getty hilltop.

Ну, вполне себе современное американское общество: "Viva La Sociale".


Вечера в Ирвайне традиционно проходили за просмотром фильмов.


Но уже на следующий день дорога позвала нас в калифорнийскую пустыню. Об этом читайте в следующей серии неожиданного путешествия "Winter2012".
Tags: california, friends, getty, irvine, la, museum, travel, winter2012
Subscribe

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Понятный ли английский у Айн Рэнд?

    Однажды американских читателей спросили, какая книга оказала наибольшее влияние на их жизнь. Самым популярным ответом ожидаемо оказалась Библия, а…

  • Что сделано в феврале

    Я научился работать над обновлением приложений параллельно с прослушиванием аудиокниг. За короткий месяц февраль я обновил 12 наших приложений под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments