andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Day 10 – Нельзя войти в одну воду дважды или снова Дерево Джошуа

Ровно 2 года прошло с тех пор, как мы впервые побывали в парке Joshua Tree. В это путешествие мы совершенно случайно отправились туда 23 декабря 2012 года, которое в отличие от 23 декабря 2010 года было воскресеньем, а не четвергом. Случайность случайностью, а что делать на Рождество, как не путешествовать? И где путешествовать на Рождество, как не в Калифорнии?


В прошлый раз мы застали этот пустынный парк в крайне необычном для него состоянии - полузатопленном. Тропы превратились в широкие ручьи, а короткая прогулка - в один из самых ярких хайков в моей жизни. Может, потому нас потянуло снова туда, в Чудесную Страну Скал (Wonderland of Rocks). Но те ручьи давно пересохли, и нам было не суждено войти в них дважды. На весь парк отыскалась лишь одна мелкая лужица, и даже возле старинной дамбы все было сухо и безжизненно (если не считать индийских туристов).

Добираться до парка от Ирвайна два с половиной часа. Это если объезжать стороной платные дороги.


Зато по пути встречаются живописные холмы, а перед самым Joshua Tree - целые поляны ветряков. Есть ли от них экономический толк, не знаю, но вращаются они красиво, а в темноте еще и мигают цветными лампочками.


Первым делом мы отправились по той же тропе, что и два года назад. Без ручья, конечно, впечатления были не те. Дорога оказалась очень простой и даже скучноватой.


Брат отыскал кактус, с которым снимался в прошлый раз.


По пути встретили организованную толпу старичков из какого-то хайкерского клуба и скоро оказались посреди каменных башен, так поразивших меня тогда.


Тропа затерялась в ивовых зарослях, но мы не спешили поворачивать назад. Вверх и только вверх. Стоило ли идти в Wonderland of Rocks, если ни одна вершина не будет покорена?


Мы наметили путь, который в прошлый раз был для нас отрезан разлившимся ручьем. Перепрыгивать с камня на камень совсем не сложно, так как абразивная поверхность не дает соскользнуть.


Надо только беречь ладони. Но вот стоять на краю скалы подчас бывает боязно.


Пробираясь через кусты, я не мог не заметить большие красные плоды, которые заинтересовали меня еще в прошлый раз.


"Ну, какие-то дикие яблоки. Мало ли в Калифорнии растений", - заключил я тогда, и оказался в корне не прав (ну, не ботаник я!). В этот раз более внимательный и сведущий человек указал мне, что, во-первых, на этих кустах растут не яблоки, а желуди. Во-вторых, эти красные "плоды" крепятся к ветке, как бы прилипая, обволакивая ее. И, скорее всего, это жилище неких насекомых.


Я поначалу согласился, что это не яблоки, а какой-то паразит. Но насчет насекомых я продолжал сомневаться: уж слишком гладкой была поверхность этих "гостей". Больше похоже на гриб или другое растение. Спор разрешила табличка, найденная на следующем трейле.


Это все же осиные гнезда, из которых должны вылупиться осиные личинки. Вот и трогай их после этого!


Мы успешно нашли путь сквозь скалы и вернулись на тропу. Пускай временами и пришлось покарабкаться и понагибаться.


Зимнее солнце стояло еще высоко, и мы успели съездить на наблюдательную площадку. Далекие заснеженные вершины видны из многих точек парка, а вот долина вся тонет в какой-то дымке. Но это не смог.


Наконец, мы прошли еще одну очень короткую тропу к дамбе.


Много лет назад в Джошуа-Три жили фермеры, поившие здесь своих коров. С тех пор много воды утекло, и нам не осталось ни капли.


Поездка завершилась ланчем (?) на закате. На парковке дорогу нам перебежали голодные койоты, но сфотографировать что-либо было уже затруднительно.


Температура в пустыне, и так невысокая в течение дня, упала до 40 °F. Поэтому мы по-быстрому подкрепились вкусным салатом и поспешили в теплую машину. По пути назад заправились в Yucca Valley, CA, а больше ничего примечательного не произошло.



А вы попадали в приключения в пустыне?
Tags: california, joshua tree, travel, winter2012
Subscribe

  • Апрельские итоги

    1. Продлили договор аренды ещё на год до мая 2022 года. Мы живём в Сиэтле с декабря 2015 года, и в бытовом плане нас текущая квартира устраивает. Нас…

  • Картины и Динозавры

    1. Какую из следующих четырёх картин написал Ганс Гольбейн Младший? Я давно хотел создать викторину по картинам. Но изучение рынка показало, что…

  • Что сделано в феврале

    Я научился работать над обновлением приложений параллельно с прослушиванием аудиокниг. За короткий месяц февраль я обновил 12 наших приложений под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments