andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Day 11 – Елочка зажгись в южной Калифорнии

Выпавший сегодня с утра в Питтсбурге снег напомнил о Рождестве. Теперь уже больше месяца отделяет меня от описываемого декабрьского путешествия. Да уж, Рождество 2012 года мы встретили в совсем иных климатических условиях.


Разобравшись с утренними делами понедельника 24 декабря, мы отправились на океан. Тот самый Тихий океан, оду которому я уже пел в этом журнале. Люди живут тут, несмотря на отсутствие снега и на Рождество, и на Новый год. Человек ко всему привыкает.


Но многие хотят примазаться к общегосударственному празднику и наряжают свои дома в силу своего художественного вкуса (о финансовых возможностях я говорить не буду, у местных жителей они имеются).


Поэтому вечером, когда стемнеет, мы отправимся на Balboa Island смотреть, как рядовые южнокалифорнийцы украшают свои лачуги и хижины.


Но пока было светло мы погуляли вдоль цветущего берега. Даже перебрались по камням с одного пляжа на другой, вспомнив, как лихо мы прыгали накануне по скалам в парке Джошуа-Три.


И вот в рождественский сочельник на Orange County легла ночная тьма. Туристы шумною толпой устремились на остров Бальбоа, на который можно приехать на машине (главное, найти место, где ее оставить) и где дома занимают всю доступную площадь. Остров невелик: неспешным шагом он обходится по периметру за час.


Но мы и не собирались бродить там дольше, так как к ночи стало весьма прохладно. Все же на дворе Рождество.


Жители Бальбоа-Айленда украшают свои дома и дворы гирляндами из лампочек и традиционными новогодними героями: оленями, ангелами,


снеговиками, Санта-Клаусами и пингвинами.


Только в этом году я обратил внимание, насколько популярна в украшениях собачка Снупи из комиксов о Чарли Брауне.


Вот такой этнографический факт.

Всей этой мишурой бальбоа-островитяне хотят не только поразить туристов, но и помериться с соседями.


Каждый год на острове проходит конкурс рождественских украшений, и гордые победители могут выставить перед домом соответствующую табличку на зависть каким-нибудь Смитам, у которых всего богатства - два венка и те не подсвечиваются.


У кого есть яхта (а зачем жить на тесном острове, если нет яхты?), наряжают и яхту.


Но самые большие энтузиасты тысячами разноцветными лампочек превратят дом в рождественский театр, с регулярными представлениями под музыку, за которыми с улицы наблюдают взрослые и дети.



Наверно, и в Питтсбурге есть подобные разукрашенные к Рождеству районы (не такие масштабные, конечно, как Бальбоа-Айленд), но я прикинул, что в Питтсбурге на Рождество я был дважды: в 2007 и 2011 году. И оба раза мне было не до прогулок по городу.


Питтсбург. 25 января 2013 года.

Интересно, где я буду в конце этого года встречать Рождество-2013?


Ньюпорт-Бич. 24 декабря 2012 года.
 
Вы уже с планами определились?
Tags: california, christmas, pacific, travel, winter2012
Subscribe

  • Единственный Город в США

    Краткое содержание поста: Подвожу итоги нашей поездки в НЙ (16-20 апреля) - паспорта, встреча со знакомыми, музыка, архитектура, прогулки по городу,…

  • Филадельфия – колыбель американской революции и пр.

    Воскресным днем мы поставили галочку напротив слова Филадельфия. За пять часов, что мы провели в городе, мы обошли немало, но не загорелось в нашей…

  • Принстон – встреча друзей

    В июне 2011 года я обошел кампус Принстоновского университета и ближние окрестности вдоль и поперек. Потом еще месяц строчил в блоге посты о химии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments