?

Log in

No account? Create an account
dragonium

andresol


Блог Андрея Соловьева


Один год моему сайту с примерами петиций на грин-карту
dragonium
andresol
Примерно год назад я создал сайт, куда загрузил примеры петиций I-140 по рабочим категориям, описал свою историю получения грин-карты и составил длинный FAQ (часто задаваемые вопросы и ответы) по этой теме на английском и русском языках. В этом посте я хочу поделиться своими впечатлениями за год, указать существующие иммиграционные проблемы для ученых и порассуждать о том, мог бы я помочь в их решении.

Несмотря на то, что я больше не рассылаю пример петиции по е-мейлу, за прошедший год на тему иммиграции мне написали еще 64 человека. Радует, что несколько человек написали на английском, хотя я свой сайт нигде не рекламировал, кроме как ответил на quora на десяток вопросов об этих иммиграционных категориях и дал ссылку на свой сайт. Пара человек написали, что получили одобрения по I-140 благодаря моему примеру, но я уже перестал вести статистику с точностью до человека и на этот раз не стал рассылать е-мейлы с вопросами, как продвигается или чем закончилась иммиграционная история.

После общения с людьми я старался по возможности корректировать и дополнять раздел FAQ на сайте. Хотя основная схема подачи документов и законодательство никак не поменялись. Я в основном обновлял технические вещи (размеры пошлин и сроки действия медицинских форм) и добавлял резкости к формулировкам, чтобы люди не думали, что любой экстраординарный дурак может получить грин-карту за свою экстраординарность.
Читать дальшеCollapse )

100 километров по Сан-Франциско
dragonium
andresol
Примерно столько мы прошли по расчетам моего брата, когда были в СФ с субботы по среду. Главной целью поездки было посещение оперы Дворжака “Русалка” в San Francisco Opera во вторник вечером, но раз уж прилетели, то почему бы не прогуляться по городу, посмотреть районы, где мы еще не были за предыдущие десять посещений Сан-Франциско (например, через мост Золотые Ворота мы уже ходили). Кто знает географию СФ, сможет по карте прикинуть, где мы гуляли и где располагался наш отель:


Читать дальшеCollapse )

Понятный ли английский у Агаты Кристи?
dragonium
andresol
В прошлом посту я упомянул, что во время поездки в ЛА я прочитал книгу Агаты Кристи The Mysterious Affair at Styles. Выбрал я ее из-за моего интереса к стрихнину, но оказалось, что это самый первый детективный роман Кристи, где впервые появляется Эркюль Пуаро. Опубликован он был в 1920 году и является одной из двух книг Агаты Кристи, которые перешли на территории США в общественное достояние.

Не знаю, многие ли из вас его читали. Спойлерить я не собираюсь, а хочу поговорить о чтении литературы на английском языке в целом. Несколько произведений Агаты Кристи я в детстве читал по-русски и знал, что она пишет очень интересно для меня – может, это не великая литература, но заставляет мозг постоянно работать (хотя, кто убийца, я так и не угадал; но этим “Загадочное происшествие” и нравится читателям).

Читал я на этот раз по-английски с айпада, в основном в самолете и в общественном транспорте, поэтому словаря и карты у меня под рукой не было. Я мог следить за сюжетом, не отвлекаясь на проверку незнакомых слов. А незнакомых слов в английской литературе мне до сих пор встречается немало. И мы говорим не о Шекспире и не о песнях современных рэперов, а о книге, написанной сто лет назад.
Читать дальшеCollapse )

СТРИХНИН!
dragonium
andresol
“Злобный повар Константин в пищу положил стрихнин”, – любил троллить один мой однокурсник другого моего однокурсника (которого звали Костя). Но стрихнином в последние несколько недель я заинтересовался по другой причине. Захотелось мне перечитать Classics in Total Synthesis, чтобы совсем химию не забыть. А первый синтез первого тома как раз синтез стрихнина Вудвордом в 1954 году. Подробное описание этой работы Вудворд так и начал: “STRYCHNINE!” – даже ему синтез структуры подобной сложности казался тогда феноменальным достижением.


Первый том “Классики полного синтеза” Николау и Соренсона (уж не знаю, переводили ли его на русский, нет, скорее всего) сыграл важную роль в моей жизни. И не потому, что я сдавал по главе о синтезе перипланона Б “тысячи” по английскому на первом курсе. А потому, что будучи молодым и наивным, я считал полный синтез лучшей научной темой для химика-органика, и по этой книге я выбирал университеты, куда подавать в аспирантуру: Университет Питтсбурга попал в их число только потому, что Николау решил включить в свою книгу синтез хирсутена Карраном. Не включил бы – вряд ли Питт чем-то привлек меня среди десятков других американских университетов.
Читать дальшеCollapse )

Восьмая симфония Малера в Лос-Анджелесе
dragonium
andresol
В Лос-Анджелесе мы последний раз были в прошлом мае и тогда же узнали, что LA Philharmonic будут исполнять Восьмую симфонию Малера в следующем сезоне. Ее не так часто исполняют, потому что это произведение требует больших исполнительских ресурсов: 8 солистов, взрослый и детский хор (LA Phil смогли собрать и разместить около 200 хористов, но в истории бывали исполнения, когда собирали тысячу), больше ста музыкантов на сцене и трубачи вне сцены. Тогда мы решили, что обязательно съездим в ЛА еще раз.


Читать дальшеCollapse )

Можно ли сейчас платить в США ипотеку, работая за минималку?
dragonium
andresol
Сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен заявляет, что нельзя, а я прикинул, что можно. Кто прав? Но прежде чем перейти к моим расчетам, надо рассказать, с чего вообще я ими занялся.

В конце прошлого года написала мне Alaska Airlines, что некогда накопленные там мили сгорят, если я никуда не полечу в ближайшее время, но есть еще вариант потратить их на подписку на журналы. Лететь “Аляской” я не собирался, поэтому решил по приколу подписаться и выбрал из предложенных наименований Time и Fortune.

Мое отношение к нынешней журналистике презрительное, бумажные журналы у меня долго не задерживаются, прежде чем я отправляю их в recycle, но с ними удобно ходить по квартире и прикалываться над тупостью журналистов – хоть какое-то движение плюс развлечение, а не одно сидение за компьютером.

И вот в свежем выпуске Time большой обзор очередного кандидата в президенты от демократов, на этот раз Элизабет Уоррен. Как она родилась в 1949 году в Оклахома-Сити, у нее было еще трое братьев. Отец продавал всякое барахло, пока в 1960-х у него не случился сердечный приступ, работать он не смог, над домом нависла опасность foreclosure, и матери пришлось пойти работать в Sears на минималку.

И вот дальше Уоррен заявляет, что они смогли сохранить дом, так как в те благословенные времена America was great и на минималку можно было платить ипотеку, а сейчас такое не прошло бы. Поэтому минималку надо повысить и привязать к уровню инфляции.
Читать дальшеCollapse )

География и рейтинги американских университетов
dragonium
andresol
Когда меня спрашивают об аспирантуре по химии в США, я обычно даю ссылку на рейтинг grad schools от US News. По химии в нем всего 205 программ, а топ-5 не менялись с тех пор, как я поступал в аспирантуру:


На шестое место в последние годы выполз Northwestern, что мне тоже неудивительно. Хотя в отличии от первой пятерки в той же России о нем мало кто слышал. Или о Висконсине, который делит 9-е место с Принстоном, Коламбией и Йелем.
Читать дальшеCollapse )

Youglish
dragonium
andresol
Когда мы переехали в Сиэтл, я столкнулся с географическими названиями индейского происхождения – Snoqualmie, Duwamish, Puyallup, которые я не знал, как правильно прочитать. Я пошел искать на ютуб ролики местных новостей, чтобы послушать, как дикторы их называют. Но оказалось, что не так-то просто и быстро такое найти самостоятельно. И тогда я узнал, что существует такой сайт Youglish, который уже проиндексировал кучу видео, и можно моментально находить, как то или иное слово произносят американцы, англичане или прочие австралийцы.

Изначально его мне прорекламировали, как место, где можно убедиться, что слово “either” произносят по-разному: /ˈaɪð.ə(ɹ)/ или /ˈiːð.ə(ɹ)/. Я сейчас проверил по десять первых примеров: в американском варианте я услышал 7:3 в пользу “изер”, в британском – 7:3, но уже в пользу “айзе”. Со словом diversity та же картина: US 7:3 в пользу “диверсити”, UK 9:1 за “дайвесити”. Получается, что мне лучше говорить с “и”, как Обама?


Читать дальшеCollapse )

Продолжение о classmates
dragonium
andresol
1. В комментариях к предыдущему посту возникла тема важности аспирантского проекта для общего успеха в науке. Хочу ее развить и рассказать историю.

Майк был одним из самых запомнившихся мне одноклассников в Питтсбурге. Высокий такой, с бородой, перед аспирантурой он три года проработал в индустрии, поэтому я невольно смотрел на него как на старшего, хотя в понимании органической химии мы были примерно на одном уровне.

Майк работал в группе профессора Казунори Койде, который закалял свой самурайский дух, делая PhD с K.C. Nicolaou, а постдока с Gregory Verdine – для тех, кто в теме, эти имена известны как одни из самых требовательных руководителей, если сказать мягко. Понять японский акцент Койде не мог ни я, ни студенты-андеграды, но его научные результаты перевесили его преподавательские недостатки, и теньюр в Питте он получил.

Целью для Майка было синтезировать довольно простую на первый взгляд молекулу Stresgenin B – an inhibitor of heat-induced heat shock protein gene expression – открытый в 1999 году. Да, три стереоцентра (четыре, если считать двойную связь), но такие молекулы, как мне казалось, уже лет 30 без проблем синтезировали. Ее синтез должен был занять максимум год.


Читать дальшеCollapse )

Что стало с моими Pitt classmates
dragonium
andresol
Кто думает, что все люди с PhD становятся профессорами? Стало мне тут интересно, что стало с моими classmates – людьми, кто в 2007 году начал учить химию в аспирантуре Университета Питтсбурга вместе со мной. Я вот профессором не стал, но хоть кто-нибудь стал? Решил это выяснить подобно тому, как недавно изучал, что стало с олимпиадниками моего года.

В аспирантуре у нас не было “лицейского братства”. Некоторых своих classmates я видел пару раз в самом начале учебы. А потом и классы мы брали и преподавали разные, и на семинары ходили разные. Органиков я знал более-менее, с ними постоянно пересекались в том числе на SuperGroup Meetings. А вот аналитиков и физхимиков я бы и по именам не вспомнил. Поэтому первой задачей было найти список имен Class 2007 на web archive.

Итак, нас было 38 человек: 18 американцев, 16 китайцев, 3 корейца и я. Сейчас им должно быть около 35 лет, и прошло 6-7 лет после защиты PhD. Но защитились далеко не все. Я точно помнил, что два человека отвалились уже после первого года. Кто-то ушел с мастером. Я создал в Google Sheets новый лист, выписал имена одноклассников в колонку и начал гуглить.
Читать дальшеCollapse )