dragonium

Это не бензол

Однажды мы с братом рассматривали картину бельгийского сюрреалиста Рене Магритта “Listening Room” (1952).


И я уже не помню, что я хотел доказать, но я взял ручку и нарисовал следующую “картину за 10 секунд”:
Collapse )
dragonium

Deception Pass 2020

Решили ударить хайком по изоляции, но в городских парках закрыты парковки, в горах лежит снег (и грязь), по грунтовкам или далеко ехать не хочется, поэтому ничего не оставалось, как съездить в Deception Pass State Park в полутора часах от Сиэтла на север.


Collapse )
dragonium

Первый раз в жизни поучаствовал в записи подкаста

Мои друзья Амир и Гриша запустили подкаст Significant Figures о жизни в академии и после академии и пригласили меня поучаствовать в качестве гостя в Эпизоде 4. Тех, кто открыт к подобному способу восприятия информации, приглашаю послушать, что у нас получилось. Гриша выкладывает эпизоды на свой ютуб-канал, где он еще рассказывает о заинтересовавших его химических статьях:

Collapse )
dragonium

Читаю биографии в Wikipedia

Три месяца назад я писал, что читаю книги об истории открытия структуры ДНК. Постепенно я переключился на чтение биографий участников тех событий в Wikipedia. Гиперссылка за гиперссылкой, догадайтесь, к чтению о ком я в итоге пришел?


Collapse )
dragonium

Тейкауты

С прошлого года мы завели привычку раз в неделю ходить обедать в ресторан. Постепенно нашим любимым выбором стали индийские буфеты (buffet’ом в США называют рестораны, где платишь фиксированную сумму и ешь, сколько влезет; есть еще буфеты, где платишь за вес еды, чего бы ни набрал себе в тарелку, но с индийской едой, где много жидкости, такое не выгодно).

В связи с недавними событиями стало невозможно пойти посидеть в ресторане, а потом продолжить прогуливать объевшееся брюхо. И мы решили попробовать взять тайкаут – забрать еду, чтобы съесть ее дома. Я всегда считал, что это куча возни и мусора, но оказалось не все так страшно, и даже обнаружились важные плюсы.


Collapse )
dragonium

Сколько раз мое имя упоминается в Wikipedia

Разговорились мы с братом на тему, знаю ли я кого-то, кто сделал научное открытие в аспирантуре или на постдоке. Не на уровне цитирований и громких названий журналов, а такое, чтобы научное сообщество признало, как нечто полезное и прорывное.

Был у меня когда-то такой критерий: если на работу профессора ссылаются в учебнике аспирантского уровня по его теме, то некий вклад этот профессор оставил. Очень мягкий критерий, но сколько профессоров не дотянут даже до такого уровня. Мы бы в Питт не попали, если бы синтез Каррана не был включен в Classics in Total Synthesis. Откуда бы я узнал, что в Университете Питтсбурга кто-то занимается интересными мне вещами?

Современных учебников у меня под рукой нет, да я и сам заранее скажу, что мои статьи по карбен-боранам туда не попадут. А вот что насчет Wikipedia? Конечно, лучшее признание – это отдельная статья о себе любимом, где портрет в полный рост с саблей на боку и список полученных медалек. Но за неимением таковой сгодилось бы и любое упоминание в тексте, типа “манускрипт Войнича был расшифрован Соловьевым А. Ю.” В самом крайнем случае хотя бы ссылка на мои публикации в списке использованной литературы в конце статьи.
Collapse )
dragonium

Baran синтезировал таксол

Много лет назад, когда я учился в аспирантуре, профессор Фил Бэран давал семинар в нашем Университете Питтсбурга. В том числе он говорил о своем проекте синтеза таксола в две стадии в подражание биологическому процессу. Вначале собрать углеродный скелет таксана, а потом селективно окислить его в нужных позициях. Идея показалась мне тогда очень крутой. Если она сработает. И вот на днях пришел ко мне Google Scholar alert, что группа Фила Бэрана закончила свое 13-летнее путешествие, таксол получен.

Я не очень-то слежу за современной органической химией, но мимо этой статьи, которая пока выложена только в виде препринта на ChemRxiv, я пройти не мог. Но для начала я хочу напомнить тем, кто забыл, что такое таксол и почему его все так хотят синтезировать.



Collapse )
dragonium

Что там на рынке

Вчера ETF SPY, пытающийся отследить индекс S&P 500, закрылся на 286.64, что +3% за неделю, –11% с начала года, +26% с начала правления Трампа и +256% с начала правления Обамы, не считая дивидендов. Вкладываться в индекс – это правильная, выгодная, но очень скучная, “пенсионерская” стратегия, поэтому я играю в опционы.

На этой неделе я играл (в алфавитном порядке; опционы с истечением 17 апреля 2020 года; по умолчанию 1 контракт):

1. AAPL 285/287.5 call spread: купил в среду за $111, когда акции “Эппл” стоили 284.25. То есть я делал ставку, что AAPL будет выше 287.5 в пятницу, ну, или хотя бы выше 286.11. В четверг акции поднялись до 286.74, в ночь с четверга на пятницу достигали 296.85, но в пятницу рухнули, и я закрыл только за $9. Подвел меня “Эппл”: минус $102 тут.
Collapse )
dragonium

Гугл прислал $52.12 за февраль

И это не деньги за рекламу. А это значит, что в наших андроидных приложениях появились покупки, которые до этого были только на iOS. Теперь за пару долларов можно отключить рекламу или купить дополнительные подсказки. До 1 марта были обновлены только пять приложений: Породы собак – еще в декабре; важное приложение о Столицах мира; и в самом конце месяца Животные, Фрукты и Простые слова:


Мой брат переписал весь код на Java под нативный Android. В процессе много ругался на криворукость программистов Google, утечки памяти в AdMob, тормознутость Android Studio. Но зато у нас появилась такая фича, как переворот экрана в альбомный формат. Мой телефон зафиксирован в портретном режиме, но на планшете такое может пригодиться:


Collapse )
dragonium

Коронавирус и я

Сегодня губернатор штата Вашингтон объявил, что все собрания больше 250 людей одновременно запрещаются в штате до 31 марта. 249 можно, а 250 уже нельзя. Был бы он республиканским губернатором, он бы такую штуку не принял, но откуда в Вашингтоне взяться республиканскому губернатору.

Seattle Symphony, которая держалась до последнего, супротив губернатора не пошла и отменила все мартовские концерты, включая концертное исполнение “Саломеи” Р. Штрауса 19 марта, на которое мы собирались пойти. Что там будет с компенсацией за билеты, еще непонятно. Но это уже второй концерт, который у нас отменили из-за коронавирусной паники.
Collapse )