dragonium

Ещё 10 книг: от «Террора» до «Дивергента»

1. Несколько раз натыкался на рекомендации прочитать историко-мистический триллер «Террор» (2007) Дэна Симмонса (1948–). 1846 год. Два британских корабля арктической экспедиции зажаты льдами к северу от Канады. В дополнение ко всем невзгодам моряков начинает атаковать неведомый монстр.


Collapse )
dragonium

Десять фильмов: от «Свидетеля обвинения» до «Льва»

Написал о прослушанных книгах, напишу и о просмотренных фильмах. Тоже в хронологическом порядке по дате премьеры, но вместо оценок goodreads, будут оценки IMDb.

1. Witness to the Prosecution (1957). Альфреда Хичкока часто благодарили за замечательный фильм «Свидетель обвинения», но проблема в том, что его снял не Хичкок, а режиссёр Билли Уайлдер, который у широкой публики ассоциируется не с детективами, а с комедиями, такими как «В джазе только девушки». Но получилось круче, чем детектив, – получился комедийный детектив.

Collapse )
dragonium

Книги, которые я слушал в марте: от Джека Лондона до Стивена Кинга

1. Первой прослушанной в марте книгой был «Мартин Иден» (1909) Джека Лондона (1876–1916). Я много слышал об этом романе: он был очень популярен в СССР/России, но мало известен в США. На сайте goodreads у него всего 28 тысяч оценок. Для сравнения у «Зова предков» их 357 тысяч. В библиотеке Сиэтла даже нет аудиоверсии «Мартина Идена», поэтому он оказался и единственной книгой, которую я в марте прослушал на русском, а не на английском.



Этот роман для Джека Лондона во многом автобиографичен, и я ожидал прославление социализма, но о любви в нём оказалось намного больше, чем о политике. Моряк Мартин Иден решает заняться самообразованием и писательством, чтобы понравиться девушке из высшего общества. Поучительный пример для начинающих писателей. Я был готов поставить высшую оценку, но в итоге ставлю 4/5 из-за концовки, которую каждый читатель понимает и объясняет по-своему, но мне она показалась банальной.
Collapse )
dragonium

Понятный ли английский у Айн Рэнд?

Однажды американских читателей спросили, какая книга оказала наибольшее влияние на их жизнь. Самым популярным ответом ожидаемо оказалась Библия, а вот на втором месте – «Атлант расправил плечи» (1957) Айн Рэнд.

Я слышал самые противоречивые отзывы об этом авторе (авторше? авторке?). Кто считает, что она гений, а кто, что она не умеет писать. Пришлось читать самому. На «Атланта», который длиннее «Войны и мир», замахиваться было страшно, поэтому я начал с 600-страничного романа с загадочным названием «Источник» (1943). Моя хорошая знакомая, чьё мнение я ценю, недавно закончила его читать, и он ей неожиданно понравился.

Collapse )
dragonium

Что сделано в феврале

Я научился работать над обновлением приложений параллельно с прослушиванием аудиокниг. За короткий месяц февраль я обновил 12 наших приложений под Android и прослушал 9 аудиокниг. Глазами я бы их читал несколько месяцев. А так сидишь, снимаешь горизонтальные скриншоты, а в уши влетают поучения Льва Толстого.

Collapse )
dragonium

Понятный ли русский у Михаила Булгакова?

Многие приступают к «Мастеру и Маргарите» в благоговейном ожидании, что перед ними самый главный русский роман, который даст ответы на все вопросы бытия. И разочаровываются. Я же с детства побаивался этого заголовка, ожидая, что тут меня начнут грузить и поучать так, как нигде раньше. Но прочитав, поразился, насколько это смешная и легко написанная книга.

Не буду пытаться в очередной раз ответить на вопрос «О чём этот роман?». Существует множество трактовок: атеистичская, православная, сталинистская, пародийная – одна другой (не)убедительнее. Моя задача скромнее – из первой главы, в которой Берлиоз и Иван Бездомный встречают Воланда и спорят с ним о существовании Иисуса Христа, выписать слова, которые показались мне по той или иной причине любопытными.

Я не написал «неизвестными», потому что, если не считать пары-тройки имён собственных, совершенно не понятных слов мне в этом отрывке не встретилось. Откуда им взяться в Москве столетней давности? Это у Пушкина я разбирал романтический очерк с окраины империи. Получается, что язык Булгакова предельно понятен для современного читателя? Давайте разбираться.

Collapse )
dragonium

Обрушат ли чистильщики обуви рынок акций?

Если бы вы вчера посмотрели топ скачиваемых приложений для iPhone в США, то заметили бы, что среди верхних 11 шесть (включая две самые верхние позиции) имеют отношение к инвестированию в акции, опционы или криптовалюту. До кучи на третьем месте Reddit, о котором тоже много пишут в связи с безумием на рынке. (Для детей оставили TikTok и две гиперказуальные игрушки от турецких разработчиков):

Collapse )
dragonium

30 фильмов за 3 месяца: Какие понравились, а какие взбесили

Прошло три месяца, как я написал последний пост о просмотренных фильмах. С тех пор я посмотрел ещё 30 новых для себя фильмов, то есть со скоростью один фильм в три дня. По моим впечатлениям я разделяю их на три широкие категории:

Понравились (смотрел, не отрываясь от окна с фильмом): 10 Cloverfield Lane (2016), Dial M for Murder (1954), District 9 (2009), Fargo (1996), From Dusk Till Dawn (1996), How to Train Your Dragon (2010), Letters from Iwo Jima (2006), Ocean’s Eleven (2001), Some Like It Hot (1959), The Invisible Man (1933), Train to Busan (2016), V for Vendetta (2005), 1+1 / The Intouchables (2011), Возвращение (2003) – 14.

Ни то, ни сё (есть как интересные моменты, так и скучные): Batman Begins (2005), Frankenstein (1931), Jumanji (1995), Kramer vs. Kramer (1979), Lincoln (2012), Schindler’s List (1993), Slumdog Millionaire (2008), The Quiet Man (1952), Земля Санникова (1973), Полторы комнаты (2009) – 10.

Не понравились (в какой-то момент потерял интерес и досматривал одним глазом для галочки, параллельно читая жж): Arrival (2016), Grease (1978), The Dark Knight (2008), The Wolf of Wall Street (2013), Азазель (2002), Бег (1970) – 6.

Всё-таки мне больше фильмов нравится, чем не нравится, а те, которые не нравятся, я часто смотрю ради расширения кругозора, заранее зная, что они мне не понравятся. Обо всех 30 я подробные комментарии писать не буду, но о некоторых расскажу.


Collapse )
dragonium

Можно ли быть против цензуры и при этом банить людей в своем блоге?

Я ничего не писал о штурме Капитолия, потому что он никаким боком меня не касается. О блокировке Parler в магазинах приложений напишу пару абзацев – она касается меня косвенно. А вот инаугурация Байдена касается меня напрямую, поэтому требует отдельного поста.

Я никогда не читал Parler и не собирался им пользоваться, но блокировка приложений и аккаунтов разработчика в магазинах Google и Apple – самая популярная и больная тема для обсуждения в профессиональном сабреддите. Только недавно собирали список причин, по которым банит Google. Например, с прошлого марта не пропускают никакие приложения о коронавирусе, кроме официальных государственных. И разработчики хорошо знают, что надо модерировать всё, что пользователи выкладывают в открытый доступ. Поэтому в наших приложениях – от греха подальше – пользователи не могут ничего своего написать и даже регистрации у нас нет.

Призывов к насилию в наших приложениях тоже не замечено. Если не считать таковым заявление в iOS-версии «Президентов США», что Трамп продолжает быть президентом:

Collapse )